Liga Sagres: Sporting confirma subida de produção, FC Porto compromete

Publicada por Futebol sábado, 16 de janeiro de 2010

Vitória suada mas inteiramente justa

O Sporting recebeu e venceu esta noite o Nacional por 3-2, em jogo a contar para a 16ª jornada da Liga Sagres. Num jogo com muitos golos, mas com a equipa leonina a vencer apenas pela margem mínima, o Sporting confirmou a subida de produção apresentada nos últimos jogos e apenas pode queixar-se de si própria, motivo pelo qual teve de sofrer nos últimos minutos de jogo. O jogo foi de inteiro domínio verde e branco e com o Nacional a optar por uma postura ultra defensiva, no entanto foram os insulares que marcaram primeiro, por intermédio de Ruben Micael, que correspondeu da melhor forma a um cruzamento de Edgar Costa.
Contudo, a festa dos alvinegros iria durar pouco tempo, uma vez que no minuto seguinte o Sporting iria marcar por Miguel Veloso. Numa jogada de insistência do ataque leonino, João Moutinho prepara a bola para Veloso, que à entrada da área do Nacional, rematou de pé direito e fez um grande golo. Empolgado com o golo, o Sporting foi à procura do segundo, mas Bracalli foi adiando com boas intervenções.

Veio a 2ª parte e mais do mesmo, o Nacional retraído no terreno e o Sporting em busca da vitória, não sendo por isso de admirar que com pouco mais de dez minutos jogados, Carlos Carvalhal fizesse entrar Liedson. Em boa hora o fez, logo de seguida e no primeiro remate do Levesinho, golo do Sporting e estava consumada a reviravolta no marcador, a segunda nesta edição 2009/10 da Liga Sagres (a outra tinha sido diante do Olhanense). Volvidos pouco mais de dez minutos, bom cruzamento de Miguel Veloso e no segundo remate de Liedson, novo golo do agora internacional português.
O Sporting estava bem no jogo e podia ter feito mais um ou outro golo, mas sem nada o fazer prever, o Nacional iria reduzir por intermédio de Edgar Silva, numa jogada de desentendimento entre Carriço e Patrício. Pouco depois, o Nacional podia mesmo ter empatado, mas Rui Patrício efectuou uma bela defesa, segurando a vantagem mínima.

Num jogo onde o Sporting tremeu mas não caiu, a vantagem mínima acaba por ser escassa, fruto do bom jogo efectuado pela equipa leonina, que assim confirmou a subida de produção verificada nos últimos jogos.

FC Porto a marcar passo

Confesso que não vi grande parte do jogo, mas do que vi deu-me ideia que o FC Porto mais uma vez esteve longe de convencer os seus adeptos. Esteve por cima do Paços de Ferreira é certo, outra coisa também não seria de esperar, no entanto falta aquela tranquilidade, mais qualidade no seu jogo, aquela supremacia a que nos habituou e que nos últimos jogos não se tem visto. Quanto ao jogo jogado e sem incutir muita velocidade, dispôs de algumas ocasiões para marcar, pelo meio viu um golo ser mal anulado a Falcao e já perto do final do tempo regulamentar viu o Paços de Ferreira marcar numa jogada de contra-ataque concluída pelo brasileiro Maykon.
Respondeu bem o FC Porto e aqui sim, foi para cima da equipa pacense, incutiu velocidade no jogo e naturalmente o Paços de Ferreira sentiu dificuldades, não sendo por isso de espantar que pouco depois os azuis e brancos tivessem chegado à igualdade num belo golo de Falcao. Até final, o FC Porto foi em busca do golo que lhe permitisse a vitória no jogo, dispôs de boas ocasiões para isso mas aí apareceu Cássio, que defendeu tudo o que havia para defender.